Важность лицензии для частных стоматологических кабинетов

Многих врачей в России уже не так привлекает перспектива государственных клиник. Часть из них уже давно занялись персональной практикой, создавая частные кабинеты. В большей степени это касается оказания стоматологических услуг. Гражданским кодексом РФ установлено, что предоставление медицинских услуг, протезно-ортопедическая практика (в том числе возможность устанавливать импланты зубов), использование оборудования с ионизирующим излучением разрешено только при наличии соответствующей лицензии.

Однако некоторые частные предприниматели игнорируют правовые аспекты и начинают свою деятельность без выдачи специальных лицензий или ссылаясь на скорое получение таковой. Но российским законодательством предусмотрено строгое взыскание с таких правонарушителей с последующим наказанием.

Уголовная ответственность частного лица

Это самый неблагоприятный прогноз для частного врача, работающего без лицензии. 171 статья Уголовного кодекса РФ предусматривает для лиц, осуществлявших предпринимательскую медицинскую деятельность без наличия лицензии или с нарушениями лицензирования, меры взыскания в виде штрафа в размере от 300 до 500 минимумов заработной платы, либо исполнительных работ в течение 180-240 часов. В более серьезных случаях нарушитель подлежит аресту на срок 4-6 месяцев или лишению свободы сроком до трех лет.

Любая сделка признается недействительной

Пациенту, обратившемуся к частному лицу, оказывающему стоматологические услуги без наличия надлежащей лицензии, следует знать, что любой договор, подписанный между сторонами, будет считаться недействительным в случае разбирательств в суде. Частный предприниматель может заявить, что пациент заведомо знал о незаконности сделки. Сам же пациент, в этом случае, не сможет подать надлежащий иск в суд.

Отказ в выдаче лицензии

Частные клиники и кабинеты, которые начали свою предпринимательскую деятельность без лицензии в последствие могут вообще получить отказ от лицензирующего органа. В соответствии с 10 статьей закона о лицензировании отдельных видов деятельности, отказ выдается на основании несоответствия лицензионным требованиям данного предпринимателя.

Лицензирующий орган имеет право отказать в продлении лицензии, если государственным надзором были замечены какие-либо нарушения, которые повлекли бы за собой причинение финансового ущерба, нарушение морального права, угрозу здоровья и жизни пациента.

Некоторые юридически подкованные пациенты, могут воспользоваться некоторыми проколами нелицензированной клиники и умышленно начинают конфликтовать, особенно в том случае, если был представлен счет на круглую сумму. К примеру, пациент установил брекеты стоимость которых его не совсем устраивает. Даже если работа выполнена на высшем уровне, клиники зачастую уступают недовольному клиенту в целях обезопасить свою дальнейшую практику.

Из этого следует вывод, что наличие непросроченной лицензии выгодно, в первую очередь, самому предпринимателю. И вдобавок, вряд ли кто хочет нести уголовную ответственность?

Услуги



Новости налогового законодательства


Образцы договоров


Работает на: Amiro CMS