Баннер1

Задать вопрос

Ваше имя*:
Телефон
Электронная почта*:
Город
Текст вопроса*:
Введите число с картинки
 
 
  • Как правильно оформить документы на передачу полномочий по управлению организацией управляющей компании? Как правильно оформлять и подписывать кадровые документы, если кадровый учет управляемой компании будет вестись работниками управляющей компании? Как это написать в трудовом договоре?

    Решение о передаче полномочий управляющей компании выносит тот орган управления, который определен учредительными документами. Согласовываются условия договора с этой компанией, в котором надо четко определить, как будут осуществляться функции единоличного исполнительного органа управляемой компании.

    От имени управляющей компании договор подписывает лицо, кому такое право предоставлено (как правило, это руководитель). Вносятся изменения в Единый государственный реестр юридических лиц. То есть отношения между двумя организациями носят гражданско-правовой характер.

    Часть 6 ст. 20 ТК РФ РФ гласит: права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются, в частности, органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими в установленном порядке лицами.

    Таким образом, работодателем является управляемая компания (назовем ее ООО "Ромашка"). Права и обязанности работодателя выполняет управляющая компания (условно назовем ее ООО "") в лице ее руководителя (скажем, директора Иванова И.И.).

    В трудовом договоре, к примеру, в преамбуле будет использована такая речевая конструкция: "ООО "Ромашка", именуемое далее Работодатель, в лице директора управляющей компании ООО "Фиалка" Иванова И.И., действующего на основании устава ООО "Фиалка" и договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа ООО "Ромашка" ООО "Фиалка" от... (числа) N...".


     

  • Две организации подписали договор аренды здания сроком на девять месяцев. Через некоторое время здание, являющееся предметом договора, было признано объектом культурного наследия, охранное обязательство на которое оформлено в установленном законом порядке. Арендатор предложил арендодателю внести изменение в договор, так как новый статус здания предполагает ряд особенностей его сдачи в аренду. Однако арендодатель отказался вносить изменения в договор, мотивируя это тем, что подписанный договор соответствует требованиям гл. 34 ГК РФ. Правомерна ли позиция арендодателя?

    Законодательство, регулирующее режим использования объектов культурного наследия, предусматривает дополнительные существенные условия договора аренды таких объектов. В силу п. 1 ст. 55 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" договор аренды объекта культурного наследия заключается в соответствии с правилами, предусмотренными ГК РФ для заключения договоров аренды зданий и сооружений и с учетом требований настоящего Закона. В связи с признанием рассматриваемого жилого помещения объектом культурного наследия оно предусматривает особый режим пользования и охраны. На основании п. 1 ст. 422 ГК РФ договор аренды должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. В силу п. 1 ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Таким образом, позиция арендодателя неправомерна, и сторонам следует в установленном законом порядке внести изменения в заключенный договор.  

  • Налоговым органом подано в арбитражный суд исковое заявление о взыскании с организации задолженности. В ходе судебного разбирательства ответчик предъявил встречный иск о взыскании судебных расходов с налогового органа, который, по мнению ответчика, злоупотребляет своими процессуальными правами (непредставление затребованных судом документов по делу). Является ли подача ответчиком заявления о взыскании судебных расходов с истца основанием для оставления искового заявления о взыскании задолженности без рассмотрения?

    Следовательно, непредставление затребованных судом документов является злоупотреблением налоговым органом своими процессуальными правами. В силу ч. 2 ст. 111 АПК РФ арбитражный суд вправе отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или не выполняющее своих процессуальных обязанностей, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрению дела. Однако подача ответчиком искового требования о взыскании судебных расходов с истца, который злоупотребляет своими процессуальными правами в порядке ст. 112 АПК РФ, не является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения, в силу сопоставления с перечнем оснований, указанных в ст. 148 АПК РФ. Согласно п 1. ст. 112 АПК РФ: "Вопросы распределения судебных расходов, отнесения судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, и другие вопросы о судебных расходах разрешаются арбитражным судом соответствующей судебной инстанции в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении". П. 2. данной статьи гласит: "Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу". Однако Заявление по вопросу о судебных расходах рассматривается по правилам, предусмотренным ст. 159 АПК РФ (Разрешение арбитражным судом заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле). Таким образом, подача ответчиком искового требования о взыскании судебных расходов с истца, который злоупотребляет своими процессуальными правами, в порядке ст. 112 АПК РФ, будет основанием для оставления иска без рассмотрения.  

  • Организация намерена заключить договор транспортной экспедиции, предусмотренный гл. 41 ГК РФ. Необходимо ли в договоре указывать маршрут перевозки груза?

    Организация намерена заключить договор транспортной экспедиции, предусмотренный гл. 41 ГК РФ. Необходимо ли в договоре указывать маршрут перевозки груза?

  • Организация по договору продажи недвижимости приобрела здание. Земельный участок, на котором расположено здание, находится у продавца (прежнего собственника) на праве аренды. После регистрации перехода права собственности покупатель (новый собственник здания) заключил с собственником земельного участка договор аренды данного участка сроком на три года. Вправе ли арендатор (собственник здания) отказаться от исполнения договора аренды?

    Согласно п. п. 1 и 2 ст. 271 ГК РФ собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным под эту недвижимость земельным участком. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости. В соответствии с п. п. 1 и 3 ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. Таким образом, по аналогии закона - Собственник здания, которое расположено на арендуемом земельном участке, вправе отказаться от исполнения договора только в случае, если это прямо предусмотрено договором аренды. Однако пользование земельным участком не прекратиться, так как обязанность возвратить участок арендодателю фактически не может быть исполнена. Собственник здания не является плательщиком земельного налога в силу ст. 388 НК РФ. Следовательно, он обязан будет уплачивать арендную плату за пользование чужим имуществом.

  • ООО-1 являлось участником ООО-2 до 30 ноября 2012 г. Вправе ли ООО-1 6 декабря 2012 г., то есть после выхода из ООО-2, обратиться к ООО-2 с требованием о предоставлении для ознакомления документов, подтверждающих права ООО-2 на имущество, находящееся на его балансе?

    В силу п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном уставом порядке, а также выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных Законом. Исходя из изложенного, следует, что Законом № 14-ФЗ установлено право требовать предоставления информации (документов) об ООО только в отношении участников ООО. В рассматриваемой ситуации речь идет об обращении с требованием о предоставлении для ознакомления документов лица, которое уже не является участником ООО. Следовательно, 6 декабря 2012 г., то есть после выхода из ООО-2, ООО-1 обратиться к ООО-2 с требованием о предоставлении для ознакомления документов, подтверждающих права ООО-2 на имущество, находящееся на его балансе, не вправе.    

  • Правомерно ли включать в устав ООО положения об ответственности ООО за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по предоставлению участнику общества информации, которая должна быть предоставлена ему исходя из положений нормативных правовых актов, в виде уплаты определенной денежной суммы?

    Устав общества может содержать положения, не противоречащие Федеральному закону от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и другим федеральным законам. Исходя из п. 1 ст. 329 ГК РФ, исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Как указано в п. 1 ст. 330 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Исходя из изложенного, следует, что нормативные ограничения или запреты на включение в устав ООО положений об ответственности общества за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по предоставлению участнику общества информации в виде уплаты определенной денежной суммы отсутствуют. При этом к данной денежной сумме следует применять правила ГК РФ о неустойке.  

  • Обязана ли организация, занимающаяся продажей продуктов питания дистанционным способом (с использованием сети Интернет), размещать на своем сайте сведения об их составе?

    Согласно п. 1 ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами. Согласно п. 2 Письма Роспотребнадзора от 12.10.2007 N 0100/10281-07-32 "О контроле за соблюдением Правил продажи товаров дистанционным способом" обязанность продавца по доведению до потребителя в письменной форме информации, предусмотренной п. 9 Правил, реализуется им только в момент доставки товара. Таким образом, организация, занимающаяся продажей продуктов питания дистанционным способом, не обязана размещать на своем сайте сведения об их составе.    

  • Работник уволен в порядке перевода в другую организацию по письменному приглашению работодателя. По истечении двух недель, необходимых для урегулирования личных вопросов (с ведома работодателя), работник явился на работу. Однако ему было отказано, так как на этой должности по решению суда был восстановлен незаконно уволенный работник. Правомерен ли отказ работодателя?

    Согласно ч. 4 ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. В рассматриваемом случае месячный срок был соблюден. Одновременно с этим в соответствии со ст. 396 ТК РФ решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника и восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший это решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке. Таким образом, налицо конфликт приведенных норм. В то же время ч. 1 ст. 64 ТК РФ предусмотрена общая норма, которая запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. Поэтому любой отказ в приеме на работу должен быть обоснованным. В рассматриваемой ситуации работнику было отказано в приеме на работу в связи с тем, что место, на которое его приглашали, занято специалистом, восстановленным на работе по решению суда. Под восстановлением на работе понимается возвращение работника в правовое положение, существовавшее до увольнения: он восстанавливается во всех правах именно на той работе (должности), с которой его незаконно уволили. Значит, как только работник был восстановлен, его должность перестала быть вакантной. Отказ в приеме на работу в связи с отсутствием вакансии является обоснованным. Таким образом, работодатель вправе отказать лицу в трудоустройстве (даже письменно приглашенному в порядке перевода), если должность, на которую его приглашали, занята сотрудником, восстановленным в этой должности по решению суда, при отсутствии в организации иных вакантных мест.  

  • Является ли компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск объектом налогообложения ФФОМС, ТФОМС, ФСС и НСиПЗ?

    В соответствии с ФЗ РФ от 24.07.2009 №212 "О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС", а также согласно пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона РФ 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Таким образом, с 01.01.2011 выплата компенсации за неиспользованный отпуск облагается ФФОМС, ТФОМС, ФСС и НСиПЗ в общем порядке.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая



Услуги



Новости налогового законодательства

  • Президент РФ в разы увеличил штрафы за oбман пoтребителей

    Президент РФ  пoдпиcал пoправки в КoАП РФ oб уcилении админиcтративнoй oтветcтвеннocти за oбман пoтребителей, а также тoргoвлю кoнтрафактными тoварами, cooбщает преcc-cлужба Кремля. Этoт дoкумент уже размещен на пoртале oфициальнoгo...

    31.07.13

  • Внеcены изменения в закoн o прoцедуре медиации

    Президент РФ пoдпиcал закoн, утoчняющий кoличеcтвенный критерий для cамoрегулируемых oрганизаций медиатoрoв co cмешанным cocтавoм. Как cooбщает преcc-cлужба Кремля, Федеральным закoнoм № 233-ФЗ oт 24 июля 2013 гoда уcтанавливаетcя, чтo в...

    31.07.13


Образцы договоров


Яндекс.Метрика
Работает на: Amiro CMS