Баннер1

Задать вопрос

Ваше имя*:
Телефон
Электронная почта*:
Город
Текст вопроса*:
Введите число с картинки
 
 
  • Можно ли в договоре согласовать условие о том, что должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только при наличии вступившего в законную силу решения суда, в котором установлено это обстоятельство?

    Да, указанное условие может быть согласовано сторонами в договоре, однако оно может быть лишено практического смысла.

     

    В соответствии со ст. ст. 15 и 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Под убытками понимаются реальный ущерб (т.е. расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права; утрата или повреждение его имущества) и упущенная выгода.

    При применении этих норм арбитражные суды указывают, что по требованию о взыскании убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, лицо, требующее их возмещения, должно доказать наличие всех следующих условий: факт нарушения обязательства, наличие и размер понесенных убытков, вину причинителя вреда и причинную связь между допущенными нарушениями и возникшими убытками.

    В силу ст. ст. 421 и 422 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора и определении его условий. При этом договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения.

    Учитывая, что гражданским законодательством не определены правила предъявления кредитором требований о возмещении убытков, установление такого порядка сторонами в договоре не противоречит положению ст. 422 ГК РФ.

    Следовательно, стороны вправе указать в договоре условие о том, что должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только при наличии вступившего в законную силу решения суда, в котором установлено и доказано это обстоятельство.

    Однако обращение в суд по этому основанию не имеет юридической значимости. Следовательно, включение указанного в вопросе условия в договор имеет декларационный характер и лишено практического смысла.

  • Влечет ли признание судом договора незаключенным или расторгнутым отказ в иске о взыскании задолженности по договору, если истцом доказан факт передачи имущества (оказания услуг, выполнения работ)?

    Нет, не влечет. При отсутствии встречного предоставления по договору, признанному судом незаключенным или расторгнутым, суд вправе дать самостоятельную правовую квалификацию требованиям истца, взыскав не задолженность по договору, а неосновательное обогащение.

    y lab� Us0   -interval:35.4pt'>

    Влечет ли признание судом договора незаключенным или расторгнутым отказ в иске о взыскании задолженности по договору, если истцом доказан факт передачи имущества (оказания услуг, выполнения работ)?

  • ОАО подало иск к должнику по договору поставки, а потом отказалось от этого иска, и производство по делу было прекращено. Позднее общество уступило право требования по указанному договору ООО. Новый кредитор попытался взыскать иск, но получил отказ по п. 2 ч. 1 ст. 150 АПК РФ. Может ли ООО вернуть сумму, уплаченную по договору цессии, если оно не было поставлено в известность об отказе ОАО от иска?

    ООО вправе требовать возврата суммы, уплаченной по договору цессии. Для этого общество должно заявить об отказе от договора. Однако по данному вопросу возможна и иная позиция.

     

    В соответствии со ст. 384 ГК РФ право первоначального кредитора переходит к новому в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, если иное не предусмотрено законом или договором.

    При рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение, истец вправе отказаться от иска полностью или частично (ч. 2 ст. 49 АПК РФ).

    Согласно п. 2 ч. 1 ст. 150 АПК РФ суд прекращает производство по делу, если установит, что имеется судебный акт арбитражного суда, вступивший в законную силу и принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям.

    Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования (п. 2 ст. 385 ГК РФ).

    Таким образом, если первоначальный кредитор не сообщил новому об отказе от иска, состоявшегося ранее, то он не исполнил своей обязанности по сообщению сведений, имеющих значение для осуществления требования.

    В соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    Судебной практики по вопросу о признании нарушения п. 2 ст. 450 ГК РФ (в части передачи сведений) существенным нарушением договора цессии не обнаружено.

    Однако представляется очевидным, что право на предъявление иска в защиту нарушенных прав входит в состав права требования, перешедшего к новому кредитору. Поэтому по общему правилу такой кредитор вправе рассчитывать на то, что у него есть возможность взыскать долг в судебном порядке. Если первоначальный кредитор не сообщил ему о том, что это невозможно, новый кредитор в значительной степени лишается того, на что он был вправе рассчитывать.

    Таким образом, в рассматриваемом случае ООО вправе требовать расторжения договора в связи с его существенным нарушением. Также оно может потребовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора (п. 5 ст. 453 ГК РФ).

     

  • Является ли договор слияния, заключенный в процессе реорганизации, самостоятельной сделкой?

    Такой договор является самостоятельной сделкой. Однако по данному вопросу существует и иная позиция.

    Обоснование: Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). К их числу относятся договоры, т.е. двух- и многосторонние сделки (п. п. 1 и 3 ст. 154 ГК РФ).

    Гражданское законодательство устанавливает, что одним из этапов процедуры реорганизации хозяйственных обществ в форме слияния является заключение реорганизуемыми обществами соответствующего договора. Перечень условий, которые должен содержать договор о слиянии, установлен п. 3 ст. 52 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и п. 3 ст. 16 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

     

    Несмотря на различные точки зрения о правовой природе договора слияния, в научной литературе квалификация его в качестве самостоятельной сделки не вызывает разногласий.

    Российские суды, как правило, рассматривают договор слияния как сделку. Так, в практике по делам о признании данного договора недействительным судебные инстанции руководствуются общими нормами гражданского права о недействительности сделок.

    Однако по вопросу о природе договоров слияния (присоединения) в судебной практике встречается и иная точка зрения.

     


     

  • В договоре поставки забыли указать срок передачи товара. Является ли такой договор заключенным?

    Решение вопроса зависит от фактических обстоятельств дела. Как правило, суды идут по пути признания такого договора заключенным.

     

    В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем его существенным условиям.

    Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ).

    По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

    Содержание приведенных норм показывает, что срок передачи товара по договору поставки является существенным условием договора поставки.

    Эта точка зрения, как правило, поддерживается в юридической литературе и в правоприменительной практике.

     

    Между тем анализ судебной практики показывает, что суды, как правило, выискивают способы придания договорной природы сложившимся между сторонами в рассматриваемом случае отношениям. Путей к тому существует несколько.

     

    1. Суды признают, что договор поставки не заключен, но в то же время заключен договор купли-продажи, в котором срок исполнения обязанности передать товар не является существенным условием.

    2.  Суды заявляют, что срок исполнения обязательства по передаче товара является существенным, но определимым условием договора поставки. Это чаще применяемый путь.

    3. Суды не признают условие о сроке исполнения обязательства по передаче товара в качестве существенного.

  • Договор аренды заключен на неопределенный срок. При каких обстоятельствах заявление арендодателя о расторжении договора (п. 2 ст. 610 ГК РФ) может быть квалифицировано в качестве злоупотребления правом?

    Ответ на поставленный вопрос зависит от фактических обстоятельств дела и усмотрения суда.

     

     Согласно п. 2 ст. 610 ГК РФ каждая из сторон договора аренды, заключенного на неопределенный срок, вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца, если иной срок не установлен законом или соглашением сторон.

    При одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается, соответственно, расторгнутым или измененным (п. 3 ст. 450 ГК РФ).

     

    Пунктом 1 ст. 10 ГК РФ установлен запрет на действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также на злоупотребление правом в иных формах.

    Санкция за нарушения этого правила приведена в п. 2 ст. 10 ГК РФ, согласно которому при несоблюдении указанных требований суд, арбитражный или третейский суд могут отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

    Применить такую санкцию может только суд, причем как по заявлению арендатора, так и по собственной инициативе.

     

    Бремя такого доказывания факта злоупотребления лежит на лице, утверждающем, что управомоченный субъект употребил свое право во вред другому лицу.

     

    Таким образом, ответ на поставленный вопрос зависит от фактических обстоятельств дела и усмотрения суда.

     

  • Может ли третье лицо, в пользу которого заключен договор (ст. 430 ГК РФ), уступить свое требование к должнику?

    Третье лицо, в пользу которого заключен договор (ст. 430 ГК РФ), может уступить свое требование к должнику. Однако следует учитывать, что в судебной практике по данному вопросу представлены различные точки зрения.

    Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу (п. 1 ст. 430 ГК РФ).

    Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу предусматриваются ст. 382 ГК РФ. Согласно п. 1 данной статьи право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

  • Может ли акционер  обжаловать в суд действия, бездействия и документы (приказы, распоряжения и т.п.), издаваемые единолично генеральным директором, членами правления и членами совета директоров (председателем совета) по вопросам, не связанным с трудовым законодательством?

    Акционер может обжаловать решения (документы) единоличного исполнительного органа. Такое оспаривание возможно без одновременного предъявления требования о взыскании убытков, причиненных обществу. Возможность обжалования действий (бездействия) органов управления общества не предусмотрена законодательством. Однако по этому вопросу существует и другая позиция.

    Таким образом, в рассматриваемом случае могут быть обжалованы именно решения генерального директора, а не единоличные решения членов правления или совета директоров (председателя совета).

     

  • В апреле акционерным обществом были объявлены дивиденды. В уставе сказано, что они должны быть выплачены не позднее 31 декабря текущего года. В первоочередном порядке общество выплатило дивиденды крупнейшему акционеру. Миноритариям было заявлено, что дивиденды они получат не раньше декабря. Каким образом миноритарии могут защитить свои права?

     

    Миноритарии могут обратиться в арбитражный суд для взыскания начисленных дивидендов.

     

    Обоснование:  Срок и порядок выплаты дивидендов не должен превышать 60 дней со дня принятия решения об их выплате. Если этот срок уставом или решением общего собрания акционеров не определен, он считается равным 60 дням со дня принятия решения о выплате дивидендов.

    Кроме того, общество не вправе предоставлять преимущество в сроках выплат дивидендов отдельным владельцам акций одной категории (типа). Выплата объявленных дивидендов по акциям каждой категории (типа) должна осуществляться одновременно всем владельцам акций данной категории (типа).

    Следовательно, отказ в выплате дивидендов миноритарным акционерам по причине того, что конечный срок такой выплаты определен как 31 декабря, является неправомерным. Указанные действия нарушают запрет на предоставление отдельным владельцам акций преимущества в сроках выплат дивидендов.

    Кроме того, положение устава, согласно которому дивиденды выплачиваются до 31 декабря, может вступить в противоречие с п. 4 ст. 42 Закона об АО (вышеуказанное положение).

     

    Такое противоречие может возникнуть, например, если решение о выплате дивидендов принято 1 февраля. В подобных ситуациях крайний срок выплаты дивидендов должен определяться на основании императивной нормы закона, а не на основании противоречащей ей нормы устава. Следовательно, несмотря на положение устава, срок выплаты дивидендов в таком случае не должен превышать 60 дней со дня принятия соответствующего решения.

    Поскольку в рассматриваемой ситуации выплаты уже начались, остальные акционеры в силу вышеуказанных норм вправе требовать выплаты дивидендов. В противном случае они могут обратиться в суд с соответствующими исками.


     

  • ООО на праве собственности принадлежит нежилое здание. Может ли общество продать одно из помещений, которые находятся в этом здании?

    ООО может продать одно из помещений данного здания после прохождения процедуры выделения помещения в качестве самостоятельного объекта недвижимости.

     

    Обоснование: В соответствии со ст. 130 ГК РФ здания, сооружения относятся к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость).

    В развитие положений гражданского законодательства Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" дополнил перечень объектов недвижимости такими объектами, как жилые и нежилые помещения.

     

    В соответствии с нормами гражданского законодательства к объектам недвижимого имущества предъявляются следующие требования:

    - государственного кадастрового учета (кадастровый учет подтверждает существование объекта недвижимого имущества в качестве индивидуально-определенной вещи)

    - государственной регистрации прав на эти объекты (право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат госрегистрации).

    Как указано в вопросе, нежилое здание целиком принадлежит обществу на праве собственности. Следовательно, это здание поставлено на кадастровый учет как единый объект недвижимости, и нежилое помещение не выделено в качестве отдельного объекта.

    Таким образом, право собственности на это помещение не зарегистрировано, и потому его продажа невозможна (абз. 3 п. 2 ст. 13 Закона N 122-ФЗ).

     

    Выделение из здания нежилых помещений и признание их самостоятельными объектами недвижимости влекут за собой прекращение существования здания как объекта недвижимого имущества. Одновременно с прекращением права собственности на здание как единого объекта возникает право собственности на находящиеся в нем помещения, которые образуются согласно технической и юридической возможности их обособления.

     

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая



Услуги



Новости налогового законодательства

  • Президент РФ в разы увеличил штрафы за oбман пoтребителей

    Президент РФ  пoдпиcал пoправки в КoАП РФ oб уcилении админиcтративнoй oтветcтвеннocти за oбман пoтребителей, а также тoргoвлю кoнтрафактными тoварами, cooбщает преcc-cлужба Кремля. Этoт дoкумент уже размещен на пoртале oфициальнoгo...

    31.07.13

  • Внеcены изменения в закoн o прoцедуре медиации

    Президент РФ пoдпиcал закoн, утoчняющий кoличеcтвенный критерий для cамoрегулируемых oрганизаций медиатoрoв co cмешанным cocтавoм. Как cooбщает преcc-cлужба Кремля, Федеральным закoнoм № 233-ФЗ oт 24 июля 2013 гoда уcтанавливаетcя, чтo в...

    31.07.13


Образцы договоров


Яндекс.Метрика
Работает на: Amiro CMS