Баннер1

О субсидиарной ответственности должника при банкротстве

Ответственность банкрота-должника в российском праве перед кредитором в случае, если сам должник не может в полной мере рассчитаться с кредитором принято называть “субсидиарной”.

Субсидиарная ответственность при банкротстве является гарантией защиты прав не только самого должника, но и его кредиторов, это общеизвестный факт.

Однако надо помнить, что цели в судебной тяжбе у разных сторон разные.

Целью кредитора, который непосредственно имеет дело с арбитражным управляющим, служит в первую очередь получить “то, что ему причитается” от должника, максимально избегая судебную сторону дела, и только, если невозможно получить уплату долга – обратиться в суд.

Целью же должника, в первую очередь служит минимизация долга.

В этой статье пойдет речь, о возможности привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве руководителей и учредителей юридического лица.

Прежде всего надо определиться, что такое субсидиарная ответственность.

ГК РФ определяет, что субсидиарная ответственность представляет собой вид гражданско-правовой ответственности, при которой лицо несет ответственность дополнительно к ответственности основного должника в случае неудовлетворения последним требований кредиторов. Она возлагается на определенное лицо дополнительно на должника в том размере, который не подлежит удовлетворению по основным требованиям.

Кроме того, надо разграничить субсидиарную ответственность руководителей должника и его учредителей, тут ориентиром для нас будет служить их правовой статус.

В соответствии с ФЗ  от 26.10.2002 №127 "О несостоятельности (банкротстве)" "руководителем... должника признается единоличный исполнительный орган юридического лица или руководитель коллегиального исполнительного органа, а также иное лицо, осуществляющее в соответствии с федеральным законом деятельность от имени юридического лица без доверенности;..."

Под учредителем же в российском корпоративном праве понимается юридическое или физическое лицо, создавшее организацию — юридическое лицо. Сведения об учредителях юридического лица содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Правовое регулирование субсидиарной ответственности при банкротстве

ГК РФ определяет по общему правилу, что учредитель юридического лица не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя.

Однако, как  ГК РФ, так и законом "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено специальное правило, согласно которому, если банкротство организации вызвано действиями его учредителей, или иных лиц, в том числе по вине руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия, на перечисленных субъектов в случае недостаточности имущества должника может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Ввиду того, что не только учредители\руководители могут подпадать под понятие “имеют право давать обязательные для должника указания” ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"  дополнился понятием “Контролирующее лицо должника”.

Под контролирующим должника лицом следует понимать, лицо, имеющее либо имевшее в течение менее двух лет до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом.

В качестве примера контролирующих лиц, подпадающих под субсидиарную ответственность, можно привести в частности, учредителя фирмы, лицо, имеющее в собственности или доверительном управлении контрольный пакет акций акционерного общества, собственника имущества унитарного предприятия, давший обязательные для него указания, и т.п.

В законе указано, что контролирующие должника лица солидарно несут субсидиарную ответственность по денежным обязательствам должника и (или) обязанностям по уплате обязательных платежей с момента приостановления расчетов с кредиторами по требованиям о возмещении вреда, причиненного имущественным правам кредиторов в результате исполнения указаний контролирующих должника лиц или исполнения текущих обязательств при недостаточности его имущества, составляющего конкурсную массу.

Также необходимо помнить, что контролирующее должника лицо не отвечает за вред, причиненный правам кредиторов, если докажет, что оно действовало добросовестно и разумно в интересах должника.

Ставя вопрос перед судом о виновности контролирующих лиц необходимо помнить, что ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" не содержит презумпцию виновности лиц, имеющих право определять действия должника, в его банкротстве.

Получается, что вину указанных лиц необходимо  будет доказывать.

На практике привлечь учредителей, собственников имущества юридического лица и других лиц, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания, крайне сложно, но такая возможность все же есть. 

Ответственность руководителя юридического лица в деле о банкротстве

Положения ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривают самостоятельное основание для привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности.

В данном случае ответственность руководителя должника возникает при неисполнении им обязанности по организации хранения бухгалтерской документации и отражении в бухгалтерской отчетности достоверной информации, что повлекло за собой невозможность формирования конкурсным управляющим конкурсной массы или ее формирование не в полном объеме и, как следствие, неудовлетворение требований кредиторов.

Руководитель предприятия-должника не обеспечивший сохранность первичных бухгалтерских и финансово-хозяйственных документов может быть привлечен по обязательствам должника, если не докажет, что передача документации должника конкурсному управляющему невозможна по независящим от него причинам.

Иными словами, при непередаче документации конкурсному управляющему руководителем, вина руководителя должника презумируется (подразумевается).

К сожалению, в большинстве случаев судебная практика о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности идет по пути необходимости доказывания причинения убытков подобного рода действиями/бездействием руководителя в отношении первичной документации должника.

Иными словами, арбитражные суды требуют наличия доказательств причинно-следственной связи между действиями руководителя должника и доведением должника до банкротства.

Процессуальные действия при субсидиарной ответственности 

ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" определяет процессуальный порядок привлечения к субсидиарной ответственности.

В силу ст. 10 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности принадлежит арбитражному управляющему, которое может быть подано им в ходе конкурсного производства по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов.

Как указано в Законе о банкротстве и подтверждается сложившейся судебной практикой, право на обращение в суд с таким заявлением возникает у конкурсного управляющего после проведения ряда мероприятий конкурсного производства, в том числе инвентаризации имущества должника, формирования конкурсной массы, проведения оценки рыночной стоимости имущества должника и закрытия реестра требований кредиторов.

Также необходимо помнить, что обязательства должника, возникшие после возбуждения дела о банкротстве, не могут быть взысканы в порядке субсидиарной ответственности в силу Закона о банкротстве.

И хотелось бы акцентировать внимание на том, что определение размера субсидиарной ответственности возможно только после установления того обстоятельства, что реализованного имущества должника оказалось недостаточно для удовлетворения требований кредиторов должника.

Произвольная величина конкурсной массы не может быть принята в расчет.

Практика показывает, что привлечь контролирующее должника лицо к субсидиарной ответственности в плане доказывания весьма проблематично, однако верное аргументирование в суде, часто является залогом успеха.

Услуги



Новости налогового законодательства

  • Президент РФ в разы увеличил штрафы за oбман пoтребителей

    Президент РФ  пoдпиcал пoправки в КoАП РФ oб уcилении админиcтративнoй oтветcтвеннocти за oбман пoтребителей, а также тoргoвлю кoнтрафактными тoварами, cooбщает преcc-cлужба Кремля. Этoт дoкумент уже размещен на пoртале oфициальнoгo...

    31.07.13

  • Внеcены изменения в закoн o прoцедуре медиации

    Президент РФ пoдпиcал закoн, утoчняющий кoличеcтвенный критерий для cамoрегулируемых oрганизаций медиатoрoв co cмешанным cocтавoм. Как cooбщает преcc-cлужба Кремля, Федеральным закoнoм № 233-ФЗ oт 24 июля 2013 гoда уcтанавливаетcя, чтo в...

    31.07.13


Образцы договоров


Яндекс.Метрика
Работает на: Amiro CMS