Баннер1

Особенности использования задатка в бизнесе

Зачастую предпринимателям бывает трудно отличить задаток от залога, аванса или от отступного. Ведь в «обычной» жизни под задатком подразумевается просто предварительный платеж. Однако с точки зрения гражданского законодательства у задатка гораздо более широкий перечень функций. Кроме того, границы между самими юридическими понятиями тоже могут быть размыты. В этих и других вопросах вам поможет разобраться автор.

В обиходе под задатком чаще всего понимается частичный предварительный платеж за товар или услугу (а уже после передачи товара или оказания услуги производится окончательный расчет). Однако задаток – не просто частичный платеж. Это еще и способ обеспечения обязательств (ст. 329 ГК РФ).

Задатком в гражданском праве признается  “денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения”.

В деловых отношениях оговоренную сумму задатка бизнесмен (одна сторона) уплачивает своему компаньону (контрагенту) в доказательство серьезности собственных намерений. Впоследствии лицо, получившее задаток, не сможет отрицать факт договоренности. К тому же в гражданском праве задаток и мера ответственности за неисполнение обязательств.

Закон не устанавливает никаких ориентиров и ограничений для предпринимателей по размеру задатка. Сумма задатка определяется исключительно соглашением сторон договора. Поэтому предпринимателю имеет смысл поторговаться, чтобы не извлекать из своего оборота слишком большую сумму.

Задаток вносится только деньгами. По этой причине передача векселя или долговых расписок не может рассматриваться в качестве задатка.

Соглашение о задатке независимо от его суммы должно быть оформлено в письменной форме. Это можно сделать как путем составления отдельного документа, так и включив соответствующие положения непосредственно в текст договора. Выдача задатка (при условии, что из письменного документа о его передаче (расписка, платежное поручение и др.) можно установить, что это действительно задаток) свидетельствует о факте заключения договора. Однако, если подписанный сторонами договор является незаключенным, то он не может быть обеспечен задатком. Вызвано это тем, что обеспечение задатком незаключенного договора законодательством не предусмотрено.

Задаток может быть внесен как при заключении договора, так и после. Вопрос о том, может ли задаток обеспечивать еще несуществующее обязательство (еще незаключенный договор), является спорным. Принципиальным этот вопрос становится чаще всего в случае операций с недвижимостью. Мы уже частично рассматривали эту проблему в отношении предварительных договоров в статье “Подводные камни предварительного договора”. Напомним, что предварительный договор является, по сути, организационным и не может содержать каких-либо денежных обязательств, также он не порождает денежных обязательств, поэтому функции задатка в таких отношениях реализованы быть не могут. Такой подход, сложился в частности и в арбитражной практике, согласно которому обязательства по предварительному договору задатком обеспечиваться не могут.

Услуги



Новости налогового законодательства

  • Президент РФ в разы увеличил штрафы за oбман пoтребителей

    Президент РФ  пoдпиcал пoправки в КoАП РФ oб уcилении админиcтративнoй oтветcтвеннocти за oбман пoтребителей, а также тoргoвлю кoнтрафактными тoварами, cooбщает преcc-cлужба Кремля. Этoт дoкумент уже размещен на пoртале oфициальнoгo...

    31.07.13

  • Внеcены изменения в закoн o прoцедуре медиации

    Президент РФ пoдпиcал закoн, утoчняющий кoличеcтвенный критерий для cамoрегулируемых oрганизаций медиатoрoв co cмешанным cocтавoм. Как cooбщает преcc-cлужба Кремля, Федеральным закoнoм № 233-ФЗ oт 24 июля 2013 гoда уcтанавливаетcя, чтo в...

    31.07.13


Образцы договоров


Яндекс.Метрика
Работает на: Amiro CMS