Баннер1

Ответственность в сфере оказания медицинских услуг

Одним из высших неотчуждаемых благ человека является его здоровье, без которого утрачивают свое значение многие другие конституционные блага и ценности.

В общей системе правоотношений в сфере услуг правоотношения по оказанию медицинских услуг занимают особое место. Это обусловлено общим ухудшением здоровья населения и неудовлетворенностью пациентов качеством бесплатной медицинской помощи.

Провозглашая право на охрану здоровья и медицинскую помощь одним из основных конституционных прав, государство обязуется тем самым осуществлять комплекс мер по сохранению и укреплению здоровья населения, в том числе посредством, установления правовых гарантий получения каждым необходимой медико-социальной помощи.

Стоит отметить, что на данный момент законодательная база в отношении деятельности медицинских работников не достаточно разработана и требует дополнения.

Основными документами, составляющими нормативно - правовую базу, определяющую имущественную ответственность за совершение медицинским персоналом профессиональных правонарушений, являются:

- Гражданский кодекс РФ;

- Закон РФ «О защите прав потребителей»;

- Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";

- Правила о предоставлении платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями.

Правовым основанием гражданско-правовой ответственности за причинение вреда при ненадлежащем оказании медицинской услуги являются нормы главы 59 ГК РФ "Обязательства вследствие причинения вреда".

ГК РФ в ст. 1064 устанавливает общие положения ответственности за причинение вреда среди них можно отметить:

1.       Вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

2.       Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Так как оказание медицинских услуг регулируются договором возмездного оказания медицинских услуг необходимо более детально остановиться на гражданско-правовой ответственности сторон.

Фактическим основанием ответственности медицинского учреждения - врача является вред, причиненный жизни и здоровью пациента.

В соответствии с ГК РФ причинение вреда личности или имуществу гражданина считается противоправным, пока не доказано обратное, то есть его причинение правомерными действиями. Обязанность по доказыванию правомерности своих действий, повлекших причинение вреда здоровью пациента, возлагаются на медицинское учреждение.

Кроме того,  в медицинской деятельности при диагностировании и лечении часто используются предметы, вещества, представляющие собой источники повышенной опасности.

К ним могут быть отнесены электрические установки, сильнодействующие лекарственные препараты и т.п. В связи с этим медицинское учреждение несет гражданско-правовую ответственность как владелец источника повышенной опасности, закрепленную в ст. 1079 ГК РФ.

На потребителей и исполнителей  медицинских услуг также распространяется действие Закона "О защите прав потребителей". Так, данный закон подробно раскрывают ответственность исполнителя услуг за ненадлежащую информацию об услуге, об исполнителе услуги, за нарушение прав пациентов как потребителей в случае причинения последним имущественного или морального вреда из-за некачественного оказания услуги или из-за недействительности условий договора, ущемляющих права потребителей, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Если потребителю при заключении договора не предоставлена возможность незамедлительно получить информацию об услуге, он вправе потребовать от исполнителя возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Исполнитель, не предоставивший потребителю полной и достоверной информации об услуге, несет ответственность, предусмотренную  Законом "О защите прав потребителей", за недостатки услуги, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

Следует заметить, что при этом действует правовая презумпция, согласно которой предполагается отсутствие у потребителя специальных знаний относительно свойств и характеристик услуги, и бремя опровержения презумпции лежит на исполнителе услуги, который вправе доказывать, что заказчик-пациент знал о свойствах и характеристиках предстоящей услуги, поскольку ему была предоставлена соответствующая информация.

В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" за нарушение прав потребителей Исполнитель несет ответственность, предусмотренную Законом или договором.

 Убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной настоящим Законом или договором. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают исполнителя услуги от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

Исполнитель освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным Законом.

Исполнитель несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для оказания услуг, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.

Исполнитель освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования услуги.

В связи с изложенным можно сделать вывод о распространении этой нормы на некачественное оказание медицинской услуги, причинившей вред жизни и здоровью пациента, при этом исполнитель медицинской услуги несет ответственность за некачественное, ненадлежащее выполнение своих договорных обязанностей по оказанию возмездных медицинских услуг независимо от его вины, за исключением случаев невозможности исполнения обязательства вследствие непреодолимой силы.

Если же неисполнение договора связано с виновным поведением заказчика, то услуги подлежат оплате в полном объеме, при условии что иное не предусмотрено законом или договором.

Нарушение заказчиком по возмездным договорам об оказании медицинских услуг обязанности по оплате услуг влечет за собой ответственность в виде возмещения убытков либо неустоек, если последние предусмотрены договором.

Формы ответственности

Применительно к договору об оказании медицинских услуг формами ответственности являются возмещение убытков, которое используется во всех случаях нарушения гражданских прав, если законом или договором не предусмотрено иное, и взыскание неустойки.

Но не следует забывать важную особенность оказания медицинских услуг: неисполнение или ненадлежащее исполнение договора может повлечь за собой вред здоровью или смерть, а по общему правилу вред, причиненный личности, подлежит возмещению в полном объеме.

Страхование ответственности

Предметом договора страхования профессиональной ответственности в соответствии является предоставление страховой защиты страхователю, а объектом страхования по договору страхования профессиональной ответственности медицинских работников - физический ущерб, возникший в результате непреднамеренной ошибки врача.

Оказание медицинских услуг всегда связано для врача с риском возложения на него ответственности в случае, если лечение не привело к желаемому для пациента результату. Результат консультации для пациента зачастую является решающим для принятия им решения на тот или иной метод лечения (операционное вмешательство и т.д.). Эта проблема в настоящее время остро ощущается представителями отдельных профессий в сфере медицинских услуг, что заставляет их искать способы и методы разрешения конфликтов.

Страхование профессиональной ответственности может служить гарантией возмещения Заказчику убытков в случае непреднамеренных действий сотрудников медицинского учреждения. 

Услуги



Новости налогового законодательства

  • Президент РФ в разы увеличил штрафы за oбман пoтребителей

    Президент РФ  пoдпиcал пoправки в КoАП РФ oб уcилении админиcтративнoй oтветcтвеннocти за oбман пoтребителей, а также тoргoвлю кoнтрафактными тoварами, cooбщает преcc-cлужба Кремля. Этoт дoкумент уже размещен на пoртале oфициальнoгo...

    31.07.13

  • Внеcены изменения в закoн o прoцедуре медиации

    Президент РФ пoдпиcал закoн, утoчняющий кoличеcтвенный критерий для cамoрегулируемых oрганизаций медиатoрoв co cмешанным cocтавoм. Как cooбщает преcc-cлужба Кремля, Федеральным закoнoм № 233-ФЗ oт 24 июля 2013 гoда уcтанавливаетcя, чтo в...

    31.07.13


Образцы договоров


Яндекс.Метрика
Работает на: Amiro CMS