Баннер1

Ответственность за пользование чужими денежными средствами

Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами является  самостоятельной мерой ответственности должника перед кредитором.

Взыскание этих процентов осуществляется в соответствии с общими правилами о гражданско-правовой ответственности, в частности, с соблюдением правил, содержащихся в ст. 401 ГК (Основания ответственности за нарушение обязательства).

Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности (п. 1. ст. 401 ГК РФ).

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (п. 2. ст. 401 ГК РФ).

Основанием для начисления процентов является неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств, а именно: неправомерное удержание чужих денежных средств, уклонение от их возврата или иная просрочка в уплате, а также неосновательное получение или сбережение денежных средств за счет другого лица (ст. 395 ГК РФ).

Один факт удержания денежных средств кредитора будет являться основанием возникновения ответственности должника.

Проценты начисляются на сумму невозвращённых средств. Проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются только на сумму основного долга, образовавшегося вследствие просрочки платежа, и при отсутствии в договоре условий о взыскании неустойки.

Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Центрального банка РФ, если законом или договором не установлена другая ставка и иной порядок расчёта, что встречается довольно редко.

Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части (ч.1 ст. 395 ГК РФ).

Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок (ч. 3 ст. 395 ГК РФ).

Закон предусматривает: ”если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму” (ч. 2 ст. 395 ГК РФ).

Весьма сложным является вопрос о соотношении взыскания с должника процентов по ст.395 ГК и установленных законодательными актами или договорами пени (неустойки) за неисполнение денежного обязательства.

  В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГК РФ по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Широкое применение неустойки (особенно договорной) объясняется тем, что она предусмотрена как простая и удобная форма для компенсации потерь кредитора.

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (ст. 333 ГК РФ).

В судебной практике нет единых позиции судов относительно возможности одновременного взыскания законной неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.

Некоторые судебные решения подразумевают одновременную ответственность относительно взыскания с должника предусмотренной договором неустойки (пени) и процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ. Другие предусматривают только возможность взыскания с должника предусмотренной договором неустойки.

Согласно позиции Пленумов ВС и ВАС РФ в постановлении 13/14 от 08.10.1998 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" п. 6 «Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором».

Как было сказано выше Суд имеет право уменьшить размер неустойки, если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, но взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами является самостоятельной мерой ответственности в отношении пользования денежных средств, следовательно отсутствует двойная ответственность должника при неисполнение обязательства. 

Услуги



Новости налогового законодательства

  • Президент РФ в разы увеличил штрафы за oбман пoтребителей

    Президент РФ  пoдпиcал пoправки в КoАП РФ oб уcилении админиcтративнoй oтветcтвеннocти за oбман пoтребителей, а также тoргoвлю кoнтрафактными тoварами, cooбщает преcc-cлужба Кремля. Этoт дoкумент уже размещен на пoртале oфициальнoгo...

    31.07.13

  • Внеcены изменения в закoн o прoцедуре медиации

    Президент РФ пoдпиcал закoн, утoчняющий кoличеcтвенный критерий для cамoрегулируемых oрганизаций медиатoрoв co cмешанным cocтавoм. Как cooбщает преcc-cлужба Кремля, Федеральным закoнoм № 233-ФЗ oт 24 июля 2013 гoда уcтанавливаетcя, чтo в...

    31.07.13


Образцы договоров


Яндекс.Метрика
Работает на: Amiro CMS