Баннер1

Юридическое сопровождение сделок

В современных условиях третейское судопроизводство является необходимой и эффективной формой защиты прав и интересов предпринимателей.

В развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в коммерческих судах, не входящих в государственную судебную систему и по сути как раз и являющихся третейскими судами. В основе третейского разбирательства лежат принципы защиты интересов каждого участника имущественного оборота. Также принципиальное значение в таких судах имеет максимально быстрое и экономичное разбирательство.

В Российской Федерации действует закон от 24 июля 2002г. "О третейских судах в Российской Федерации", который определяет порядок функционирования третейских судов в нашей стране.

В Российской Федерации постоянно действующие третейские суды образуются торговыми палатами, организаторами торговли, осуществляющими свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об организованных торгах», общественными объединениями предпринимателей и потребителей, иными организациями — юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и их объединениями (ассоциациями, союзами) и действуют при этих организациях — юридических лицах. Образование третейских судов при государственных органах недопустимо.

Принципы организации и деятельности третейского суда во многом совпадают с теми принципами, на которых осуществляется правосудие.

Спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения. Данное соглашение может заключаться путем составления отдельного третейского соглашения, либо путем включения в договор третейской оговорки.

Третейское разбирательство, несомненно, имеет свои преимущества перед арбитражным и гражданским судопроизводством.

Так в чем же состоят преимущества третейского судопроизводство:

1.  Стороны самостоятельно определяют состав третейского суда.

Третейский суд может состоять из одного человека или нечетного числа судей. Третейским судьей может быть любой человек, выбираемый сторонами спора. Закон устанавливает, что если третейский суд состоит из одного человека, то он должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель третейского суда. Требования, которые стороны предъявляют к квалификации третейского судьи, могут быть согласованы непосредственно сторонами или определяются правилами постоянно действующего третейского суда.

2. Стороны третейского суда, созданного для разрешения конкретного спора, сами определяют его правила. Быстрота и экономичность рассмотрения споров.

Соответственно стороны могут установить приемлемые и удобные для себя правила. Правила могут касаться продолжительности рассмотрения спора, места третейского разбирательства и других условий рассмотрения спора. Стороны могут установить такое время для заседаний третейского суда, когда они не заняты работой и, таким образом, могут без отрыва от работы решить свои разногласия. Стороны могут установить предельный срок рассмотрения спора (могут даже увеличить плату третейскому суду для ускорения решения их спора, установив предельно сжатый срок). При этом стороны должны помнить об обеспечении эффективности третейского суда и не устанавливать чрезмерно малые сроки, если хотят получить качественное решение.

Стороны могут установить не только удобные, но и простые правила, такие, которые понятны людям без юридического образования и не требуют специальной подготовки для их понимания.

3. Стороны третейского разбирательства по своему соглашению могут прекратить полномочия третейского судьи.

Основанием для прекращения полномочий третейского судьи по соглашению сторон является несоответствие его требованиям, предъявляемым к третейскому судье, в числе которых закон называет: отсутствие полной дееспособности третейского судьи, наличие у него судимости. Кроме того, стороны третейского разбирательства по своему соглашению могут прекратить полномочия третейского судьи, если имеется юридическая или фактическая неспособность его участвовать в рассмотрении спора, иные причины, по которым третейский судья не участвует в рассмотрении спора в течение неоправданно длительного срока.

4. Размер третейского сбора, как правило, ниже, чем госпошлина в арбитражном суде, следовательно, стороны экономят не только время, но и деньги.

Как правило, фиксированная ставка вознаграждения за рассмотрение дела, которая зачастую существенно ниже государственной пошлины, предусмотренной Налоговым кодексом РФ для рассмотрения аналогичного спора в арбитражном или общегражданском суде.

5. Исполнение решений третейского суда гарантируется законом (государственным исполнительным листом).

6. Конфиденциальность.

Дело рассматривается в закрытом заседании; решения третейского суда чаще всего не публикуются, а если и публикуются, то без указания спорящих сторон, а также иных сведений, позволяющих определить стороны или раскрывающих коммерческую тайну.

7. Упрощенный порядок рассмотрения споров

Например, по соглашению сторон спор может быть разрешен без проведения устного разбирательства на основе письменных материалов — это удобно, когда места нахождения сторон удалены друг от друга на достаточно большое расстояние.

8. Срок судебного разбирательства.

Срок разрешения спора в третейском суде составляет в среднем месяц;

 

 

 

Услуги



Новости налогового законодательства

  • Президент РФ в разы увеличил штрафы за oбман пoтребителей

    Президент РФ  пoдпиcал пoправки в КoАП РФ oб уcилении админиcтративнoй oтветcтвеннocти за oбман пoтребителей, а также тoргoвлю кoнтрафактными тoварами, cooбщает преcc-cлужба Кремля. Этoт дoкумент уже размещен на пoртале oфициальнoгo...

    31.07.13

  • Внеcены изменения в закoн o прoцедуре медиации

    Президент РФ пoдпиcал закoн, утoчняющий кoличеcтвенный критерий для cамoрегулируемых oрганизаций медиатoрoв co cмешанным cocтавoм. Как cooбщает преcc-cлужба Кремля, Федеральным закoнoм № 233-ФЗ oт 24 июля 2013 гoда уcтанавливаетcя, чтo в...

    31.07.13


Образцы договоров


Яндекс.Метрика
Работает на: Amiro CMS