Баннер1

Солидарная ответственность должников

Одним из видов ответственности должников выступает солидарная ответственность. Солидарная ответственность возникает при неделимости предмета обязательства, совместном причинении вреда, в других случаях и представляет собой совместную ответственность группы лиц, принявших на себя обязательство.

Закон устанавливает, что солидарная ответственность возникает, «если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом» (ч. 1 ст. 322 ГК РФ).

1. Если солидарная ответственность (обязанность) возникла в силу закона, содолжники участвуют в правоотношении, модель которого определил законодатель.

Так ч. 2 ст. 322 ГК РФ определяет, что «обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное». Это объясняется необходимостью повышенной правовой защиты интересов кредитора в связи с риском предпринимательских отношений либо возмещением вреда.

Например, если ответственность за выбор продавца по договору купли-продажи лежит на арендодателе договора финансовой аренды, арендатор вправе предъявить требования, вытекающие из договора купли-продажи, как к продавцу имущества, так и к арендодателю, которые несут солидарную ответственность (п. 2 ст. 670 ГК РФ). Также продавец несет солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кредитора (п. 4 ст. 562 ГК РФ). Товарищи в договоре простого товарищества солидарно отвечают по всем предпринимательским обязательствам товарищества (ст. 1047 ГК РФ). Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно (ст. 1080 ГК РФ).

2. Если обязательство возникло в силу договора, должник таким способом закрепляет, оформляет свою волю, выражая понимание, желание, интерес быть участником солидарного обязательства.

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (ч. 1. ст. 323 ГК РФ).

Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью (ч. 2   ст. 323 ГК РФ).

Статья 323 "Права кредитора при солидарной обязанности" ГК РФ должна применяться к тем обязательствам, где должники принимают обязанности перед кредитором, являясь стороной договора. Однако ГК РФ содержит немало примеров, когда солидарные должники отвечают перед кредитором по основному обязательству, не являясь стороной такого обязательства и не принимая на себя корреспондирующих субъективных обязанностей. Зачастую к таким содолжникам нельзя предъявить требование до нарушения обязательства должником. Так, основное (материнское) хозяйственное общество, которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания, отвечает вместе с ним по сделкам, заключенным во исполнение таких указаний (ст. 105).

В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует (ст. 324 ГК РФ).

Случаи исполнения солидарной обязанности одним из должников регулируются ст. 325 ГК РФ.

Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору (ч. 1. ст. 325 ГК РФ).

Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:

1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;

2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников (ч. 2. ст. 325 ГК РФ).

Услуги



Новости налогового законодательства

  • Президент РФ в разы увеличил штрафы за oбман пoтребителей

    Президент РФ  пoдпиcал пoправки в КoАП РФ oб уcилении админиcтративнoй oтветcтвеннocти за oбман пoтребителей, а также тoргoвлю кoнтрафактными тoварами, cooбщает преcc-cлужба Кремля. Этoт дoкумент уже размещен на пoртале oфициальнoгo...

    31.07.13

  • Внеcены изменения в закoн o прoцедуре медиации

    Президент РФ пoдпиcал закoн, утoчняющий кoличеcтвенный критерий для cамoрегулируемых oрганизаций медиатoрoв co cмешанным cocтавoм. Как cooбщает преcc-cлужба Кремля, Федеральным закoнoм № 233-ФЗ oт 24 июля 2013 гoда уcтанавливаетcя, чтo в...

    31.07.13


Образцы договоров


Яндекс.Метрика
Работает на: Amiro CMS